Художественная ковка металла

Художественная ковка металлаХотя кузнечное дело восходит к мифическим временам Гефеста, художественная ковка появилась довольно поздно.

Основными инструментами кузнеца на все века стали кузнечный горн (печь для накаливания), наковальня, молотки, кувалда, щипцы, резцы, напильники.

И…сила рук кузнеца.

В 9-12 веках на Руси при строительстве монастырей по всей Руси привлекают кузнецов для художественного изготовления оконных решеток, парадных ворот, запоров, арок. И, главное, для изготовления крестов на куполах.

В крупных городах с 17 века кузнецы участвуют в оформлении дворцово-парковых ансамблей. Наиболее красиво и солидно получаются разнообразные ограды. В ковке широко используется элемент барокко завиток, разнообразные цветочные мотивы, мотивы изгибов стеблей – червонок. Например, решетка Летнего Сада со стороны Невы, до сих пор считается лучшей декоративной оградой мира. Её выполнили тульские кузнецы по эскизам Фельтена и Егорова.

Появился спрос на кованые предметы роскоши: ворота с гербами владельцев, балконные украшения и т. д.
С 19 века применяется прокат, что делает рисунок более лаконичным, с преобладанием прямых линий с украшением в виде пик и шаров.

Во все времена мастера изощрялись при ковке ключей. Создавали хитроумные пазы и отверстия, стержень снабжали разными утолщениями и гравировкой, а головку ключа могла быть украшена фигурами животных, геометрическими фигурами, звездами, коронами, вензелями. Кузнецы всегда были очень уважаемы, ведь они производили вещи, незаменимые в хозяйстве – плуги, замки, инструменты.

За последние десятилетия инструментов у кузнецов стало гораздо больше, появились пневмомолоты, лазерные резки, электросварка, газосварка, аргонная сварка и так далее. Но именно ручная ковка делает предметы неповторимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + один =