Когда опадают листья

спина девушки

спина девушкиСамое ужасное, что может случиться в моём мире — это бессилие. Тот момент, когда я понимаю, что дальше что-то делать бесполезно. Когда уже можно опустить руки и смириться с неудачей. Когда всё-таки приходит ощущение, что пора остановиться.

От этого закладывает уши и звенит в голове. Медленно, пугающе неотвратимо комнату затапливает равнодушие. Так умирают, наверное, капитаны подводных лодок. Все, кого можно было успеть спасти, уже отплыли в шлюпках. И ледяная вода неспешно поднимается к потолку, заполняя собой всё свободное пространство. Каждый сантиметр, который раньше был доверху забит надеждой, стремлением, желанием, планами. Всё размокает, теряет форму и превращается в груду бесполезной слякоти.

Я смотрю из своего иллюминатора и прощаюсь со всем, что не сбылось. И нет никакой торжественности, нет картинно заломленных рук, нет храброй уверенности в том, что всё было не зря. Есть безразличный и какой-то запылённый взгляд в пустоту. Не в будущее, не в мечты, не в себя. А куда-то вниз. Под ноги. Туда, где грязноватые следы ботинок и старые письма в мятых конвертах.

Я стою на своём капитанском мостике и сворачиваю очередной бумажный самолётик. Такой же кособокий, как и его старшие братья. Такой же бездарный и уже почти фальшивый. И нет сил обернуться назад. Потому что там с наглыми улыбками стоят табором все ошибки и промахи. Они насмешливо смотрят и готовятся припомнить всё. Розовые очки сломаны и валяются в углу. И теперь уже видно, что они много раз заклеены скотчем, чтобы хоть как-то создавать видимость веры в успех.

И нет обиды. Нет злости и раздражения. Нет щемящего чувства тоски по потерянной надежде. Потому что всё ещё может получиться. Но уже не ценой моих стараний, а только чудом. Я умываю руки. Сдаю табельное оружие. Ложусь умирать, запутавшись случайно в проводах. Я сделала всё, что могла. Оказалось, что я могу очень не многое. И что этого не достаточно. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =