Он – начальник, но и ты не дурак

Он – начальник
Начальник не всегда прав только потому, что он начальник. С начальником можно и нужно не соглашаться.

В ваших трудовых отношениях – взаимовыгодное сотрудничество. Если ваше сотрудничество не сулит тебе никакой выгоды – имеешь полное право не согласиться. А если выгода всё-таки есть – то тебе решать, соглашаться или нет.

Тебя не уволят, не будут преследовать. Возможно, зауважают. Сначала обидятся, но потом зауважают, либо будут знать меру. Но не нужно бояться сказать “нет” начальству. Работники – не марионетки. Вы вместе решаете общую задачу: либо зарабатываете деньги, либо творите добро. Цели благородные, действия добровольные.

Начальник – вообще только опытный координатор. И ответственный руководитель. Человек, который несёт ответственность за сотрудников и их совместные действия. Управляет усилиями и направляет их в нужное русло. За повышенную ответственность и организованность он получает зарплату выше, чем у тебя. Часто значительно выше.

Но это не позволяет ему заниматься маразматикой. Твой долг как человека здравомыслящего, задать вопросы: “почему?”, “зачем?”, – и при необходимости отказаться. Либо высказать сомнения… и всё равно отказаться.

А ещё больше всего я хочу, чтобы отказываясь, споря и не соглашаясь с начальством, помнить, что важнее всего – солбственное уважение. Чтобы во время работы, которую ему приходится делать не по своей воле, в голове не крутилась мысль: “Зачем… Зачем я это делаю???”

Чтобы такие вопросы не крутились во время нежелательной работы, стоит задать эти вопросы сперва руководителю. Чтобы выполняя работу ты уже знал ответ: “ВОТ зачем я и делаю эту работу”.

Будьте счастливы, уважайте друг друга, руководите разумно, поступайте мудро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 3 =